Эрзянь Мастор/2005/15/Из гостевой книги "ЭМ"

From Wikisource
Jump to navigation Jump to search
Эрзянь Мастор, № 15 (215), 10 августа 2005 edited by Нуянь Видяз, Кшуманцянь Пиргуж
Из гостевой книги "ЭМ"
Статья на сайте газеты: № 215, 10.08.2005, Из гостевой книги "ЭМ"
 
Из гостевой книги "ЭМ"

Никон - (2005-07-28 21:32:00)

Гл. редактору. Мы же уже это обсуждали. Вот Вы пишете «С просьбой помочь в подписке на «ЭМ» обращались письмом на эрзянском и русском языках ко всем главам районов..., умоляли начальников отделений связи... Все впустую. Никто не помог!». Но послушайте, газета — это коммерческое, частное издание, ВЫ ДОЛЖНЫ ПОНРАВИТЬСЯ ЧИТАТЕЛЮ и тогда газету купят даже если ее запретить. Далее Вы пишете «Проверили около шестидесяти детских садов Саранска. Установили: из 17 тысяч детей дошкольного возраста лишь 3 процента зна-ко-мят (!) с эрзя и мокша языками — два раза в неделю по 20-30 минут. Ведется ничем неприкрытая тотальная русификация...» А какое собственно дело до того, что ВЫ где-то там «проверили». Может быть эти 17 тысяч «проверенных», русские дети ? Вы что-же, родителей каждого ребенка спрашивали хотят ли они учить своих детей эрзянскому языку ? Мы живем в свободной стране, детсады платные — вот и откройте детский сад на эрзянском языке и желающие поведут к Вам своих детей. Я просто уверен, что на первом этапе Вам даже помогут финансово.

Никон - (2005-07-30 21:18:00)

В.Щапову, врачу-педиатру. Вы большую проблему затронули. Вот Вы пишете «Редко сегодня на улице встретишь беременную женщину. Не рожаем и беззаконие над народившимися творим.» Нечего изобретать велосипед. Мы живем в свободной стране и нет способа заставить людей плодиться и работать иначе, чем перспективой голодной и холодной старости. Даже солнышко всем не угодит, поэтому каждый тут за себя. Если у Вас 3 детей, они должны в старости содержать только своих родителей — т.е. Вас !!! А коммунисты им на шею вешают еще и чужих стариков, которые в детстве басню Крылова про стрекозу и муравья не читали (а Вы читали ?). Решение вопроса: добейтесь отмены гарантированных государственных пенсий и пособий всем (кроме военных, которые не свободны в поведении и образе жизни) жителям страны и никуда они не денутся — жизнь заставит и работать пока молодой, и ... плодиться. Жалкая участь разного рода «синих платочков» и прочих бессемейных и бездетных стариков живо научит людей правильной жизни. Дерзайте ...

Никон - (2005-07-30 21:39:00)

Гл. редактору «ЭМ» Е. Четвергову. Помагают только тем, кто что-то сам делает. Вы походя оскорбили несколько учителей имевших несторожность отказаться от подписки на Вашу газету. Вы упрекаете их в отсутствии совести и похоже, Вам даже в голову не приходит, что они могут не разделять Ваши взгляды на в общем то хорошее дело и взгляды Вашей газеты. Я где то тут-же читал, что Ваша газета издается на уровне школьной стенной газеты как полиграфически так и публицистически. При всей скучности и нудности нет даже фактических материалов. Сделайте газету интересной и ее будут покупать. Впереди полностью рыночная экономика, платное образование и медицина. Чтобы выжить в свободной стране, Вы должны стать успешными и удачливыми или погибнете как носители неэффективной организации жизни и непрофессионального подхода к делу. Работайте успешно, и Вам помогут

Erziana - (2005-08-02 12:52:00)

Паро мельсэ ловнынь «ЭМ»-нь меельце номертнэнь. Кода а стака, эрзянь кулялопанок лисни ковозонзо кавксть. Сон — меельце иетнень сехте покш эрзянь изнявксонок. Рузмасторсо эриця финно-угратнень ютксто ансяк минек, эрзятнень, ули истямо виев газетанок. Тесэ, Интернетэнь инжень лопасонть, появасть ломанть, конат пек кежевстэ кайсевить газетанок лангс. Самай неть кайсевематне невтить газетанок виензэ, аволь лавшонзо, кода терявтыть кортнеме конат-конат. Улевель «ЭМ» лавшокс, сестэ кияк аволизе редяяк, ули ды ули, келя, мень-бути газета. Ятонь пельде севномась — тевесь аволь берянь, сон тенек седе парсте невтьсы, косо ашти виенек, косо — лавшонок. Седейшкавань сюконямот «Эрзянь Мастор» кулялопанть теицятненень эрзянь газетанть кис. Тынь тейтядо ине эрзянь тев. Уледе шумбрат.

Редакция "ЭМ" (2005-08-10) Никону: Спасибо за столь дотошное чтение «ЭМ». Особенно понравилось Ваше сравнение «ЭМ» с уровнем стенной газеты. Если она такая и Вы читаете её, то кто же Вы — пятиклассник? И всё-таки за «стенность» не обижаюсь. Даже горжусь. Покопайтесь, пожалуйста, в библиотечных хранилищах, посмотрите какую полиграфию, словесно-текстовой уровень, периодичность имели газеты, издаваемые на оккупированных территориях России в 1941-44 годах подпольными райкомами и обкомами. Уверен, они были не лучше «ЭМ».

«Свободная страна...» — повторяете раз за разом. Для кого? Для 140 плененных народов? Выставить за порог школы родной язык — это и есть свобода? Всё это от чертиков. «Сделайте газету интересной и...». Какой дельный и столь же хлестаковский совет! А на какие деньги? Задумывались? На налоги, взимаемые с эрзян и других инородцев и направляемые на русификацию? Интерес... Плохо, сверхплохо, что он, этот «интерес», низведен до метки описаний криминала, любовных утех и бытовщины, скверно, что эрзяне, отлученные от своей истории, связи с прошлым, от их культуры и среды обитания превратились в манкуртов, довольствующихся лишь такой пищей. Это вредно, кстати, для всех, в том числе и для русских


CC BY icon.svg
RU: Данная работа создана сотрудниками газеты Эрзянь Мастор и распространяется по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International. См. пояснение внизу заглавной страницы газеты.
EN: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License as a work by Erzyan Mastor journal employee(s). See the disclaimer on the bottom of the front page of the journal.