Эрзянь Мастор/2006/01/Дорогой Уильям Гасперини!

From Wikisource
Jump to navigation Jump to search
 
Дорогой Уильям Гасперини!

Летом 2004 г., 10 июля, американский журналист Уильям Гасперини снимал праздник Раськень Озкс, который проходил в Большеигнатовском районе Мордовии, и в котором участвовал сам глава Мордовии Николай Меркушкин. В сентябре того же года он приезжал в Саранск, встречался как с организаторами Раськень Озкс, воссоздавшими древний праздник-моление, так и с руководителями христианской и мусульманской общин Мордовии. Съемки на Раськень Озкс, интервью с эрзянскими активистами и религиозными лидерами, а также съемки обрядового моления марийских язычников стали основой телесюжета. Журналист выиграл конкурс "Золотой глагол" в номинации "Путешествие по России" за репортаж об эрзянском празднике-молении "Раськень Озкс-2004".

 

Дорогой Уильям Гасперини!

Искренне, от души поздравляем с победой на конкурсе «Золотой глагол» в номинации «Путешествие по России» за репортаж об эрзянском молении-празднике «Раськень Озкс». Мы рады Вашим успехам, тому, что древний эрзянский обычай обращения к Инешкипазу (Творцу), благодаря Вашему репортажу, прошедшему по американскому каналу CBS и в виде двадцатиминутного фильма для голландского телевидения и радио, стал достоянием мировой общественности.

С Новым годом, Уильям! Надеемся, во вторую субботу июля 2007 года встретимся на Раськень Озкс вновь.

Григорий Мусалёв, инязор,
председатель Фонда спасения эрзянского языка


RU: Данная работа создана сотрудниками газеты Эрзянь Мастор и распространяется по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International. См. пояснение внизу заглавной страницы газеты.
EN: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License as a work by Erzyan Mastor journal employee(s). See the disclaimer on the bottom of the front page of the journal.