Эрзянь Мастор/2004/11/След добра. К 140-летию со дня рождения А. А. Шахматова

From Wikisource
Jump to navigation Jump to search
Эрзянь Мастор, № 11 (186), 15 июня 2004 edited by Нуянь Видяз, Кшуманцянь Пиргуж
След добра. К 140-летию со дня рождения А. А. Шахматова
Статья на сайте газеты: № 186, 15.06.2004, След добра. К 140-летию со дня рождения А. А. Шахматова
 
След добра

К 140-летию со дня рождения А.А.Шахматова

 

Шахматов Алексей Александрович (176.1864, г. Нарва — 16.8.1920), г. Петроград, ныне С.-Петербург), русский языковед, исследователь русского летописания, академик (1897), профессор (1990). С детских лет был связан с Саратовским краем. Здесь находилась Губарёвка — имение его дяди, в котором, после безвременной смерти родителей, мальчик жил почти безвыездно. Не забывал Губарёвку, учась в Саратове, потом Москве. Интерес к ситории и культуре эрзя и мокша народов возник рано. В 1905-1906 годы с помощью местных эрзян Р. Ф. Учаева, В. С. Саушкина и И. А. Цыбина начал заниматься сбором фольклорных и этнографических материалов в сёлах Сухой Карбулак (Арчилово) и Оркино Саратовского уезда. В 1910 выпустил «Мордовский этнографический сборник», ставший сенсацией в широких кругах. Сборник содержал предания, обычаи, сказки, пословицы, поговорки, песни, рассказы, письма, очерки звуковых особенностей и краткую морфологию сухокарбулацкого и оркинского говоров. Все песенные записи по с. Сухой Карбулак сопровождались нотными иллюстрациями, сделанными учителем этого села Р. Ф. Учаевым. В грамматической части «Мордовского этнографического сборника», вышедшего в 1910 году, Шахматов рассмотрел звуковой состав гласных, согласных, ударение, склонение существительных и местоимений, спряжение глагола, исторические взаимосвязи говоров с. Сухого Карбулака с другими эрзянскими и мокшанскими диалектами. В 1908-16 Шахматов подерживал научные и личные контакты с эрзянским педагогом-просветителем и этнографом М. Е. Евсевьевым. В 1915 составил «Отзыв о работах М. Е. Евсевьева» для Российского Императорского географического общества, в котором высоко оценил его исследовательскую деятельность. С 1911 являлся действительным членом финно-угорского общества в г. Гельсингфорсе. В 1918-20 принимал активное участие в создании кафедры финно-угроведения в Саратовском университете. А. А. Шахматов сделал неоценимый вклад в эрзянскую культуру, сохранил для будущих поколений язык, обычаи, праздники, молельные обряды, быт... Не его вина в том, что пришедшие за ним не оценили его труд и предали забвению накопленную красоту народной жизни. Не Ушакову и другим охочим до чужих земель следовало бы ставить памятники, а А. А. Шахматову.


CC-BY icon.svg
RU: Данная работа создана сотрудниками газеты Эрзянь Мастор и распространяется по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International. См. пояснение внизу заглавной страницы газеты.
EN: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License as a work by Erzyan Mastor journal employee(s). See the disclaimer on the bottom of the front page of the journal.