Эрзянь Мастор/2008/05/Книгань лавка

From Wikisource
Jump to navigation Jump to search
Эрзянь Мастор, № 5 (277), 14 марта 2008 edited by Нуянь Видяз, Кшуманцянь Пиргуж
Книгань лавка
Статья на сайте газеты: № 277, 14.03.2008, Толавань чи
 
Книгань лавка

Книга «Мордовия» издавалась в 1931 году в Москве. Её главная особенность в том, что она написана в духе того времени — в ней правдиво показано угнетение покоренных Эрзя и Мокша народов царским самодержавием на протяжении веков. В книге немало рассказывается об историческом прошлом Эрзи и Мокши (Борьба за независимость; Пургаз и Пуреш; Колонизация; От права обычного к необычному; Крестовый поход на мордву; Сыре тейтерть; Революционные движения мордвы).

Одна из глав содержит разделы: Дореволюционное просвещение; К материальному языку в школе; Всеобщее начальное обучение; Повышенное и профтехническое образование; Литература и язык; Мордовский театр).

Читатель поймет и оценит, что дала Советская власть веками угнетенным народам, предоставив им, хотя и в усеченном виде, самостоятельность в форме автономии.

Книга переиздана НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия в 2007 году, тираж 400 экз.

Будь Мордовия полноправным самостоятельным государственным образованием, в его столице давно бы возвышались изваяния Пургазу, Алёне Эрзямасской, Васильеву Несмеяну, Тимофею Васильевичу Васильеву. Жизнь Т.В.Васильева, его творчество, деятельность, патриотический подвиг заслуживают того. Он был в числе «автономистов», был редактором газеты «Якстере теште», членом ЦИК Мордовской АССР, представителем Торгпредства СССР в Англии. Как «враг народа» расстрелян в Бутырской тюрьме в 1939 году.


CC BY icon.svg
RU: Данная работа создана сотрудниками газеты Эрзянь Мастор и распространяется по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International. См. пояснение внизу заглавной страницы газеты.
EN: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License as a work by Erzyan Mastor journal employee(s). See the disclaimer on the bottom of the front page of the journal.