Эрзянь Мастор/2005/12/Пожелания оппонентам

From Wikisource
Jump to navigation Jump to search
Эрзянь Мастор, № 12 (212), 27 июня 2005 edited by Нуянь Видяз, Кшуманцянь Пиргуж
Пожелания оппонентам by Нуянь Видяз
Статья на сайте газеты: № 212, 27.06.2005, Пожелания оппонентам
 
Пожелания оппонентам

В «Гостевую ЭМ» приходят самые разнообразные сообщения: от откровенно воинственно-шовинистичеких, призывных до интеллектуально насыщенных доброжелательностью. Искренне благодарим, понятно, вторых, смотрящих на наш бескорыстный труд, на идею сохранения языкового полицветья с пониманием и поддержкой.

Добротную, хотя и замшело старую, мысль подал Никон — открытие детских садов и школ по языковому принципу. Идея хороша, но превратить её в реальность невозможно. Препятствует этому хроническая российская болезнь — вывести новую породу людей, желание всё и вся перемешать и выдать любой ценой «русского». Что из этого выйдет, какое семя-племя — задуматься не могут. У всех одна мечта в обеих полушариях — скорее создать русский рай. Если бы было иначе, не было бы политики русификации, которую в конце 19 века называли политикой единообразия. Мордовская знать, состоящая на 50-60 % из мордвы, казалось бы грудью должна стоять за Эрзя и Мокша языки. А на деле? Мордвов и делегируют московские службы во власть для скорейшего выноса этноса! Во все времена оное творилось чужими руками. Посмотрите, ни один властьдержавец, начиная от сельского старшины и кончая Главой Республики, не поддерживает, «не стоит горой» за культуру своих предков, за Эрзя или Мокша язык. Вот и попробуй открыть моноэтническую школу, класс, садик. Это одна сторона, другая — налоги. Их с эрзян взимают как и со всех, но в виде вложений в родную культуру и образование они не возвращаются. Почти все эрзянские налоги идут на функционирование, на рост русской культуры. Проще говоря, метрополия нерусские народы обдирает как липок.

Никону, Антону и Ирине. Скажите, человек может быть без биографии? Даже многоопытнейший, хлебнувший немало горя бомж её имеет. А народ может быть без этнографии? О чём спор? По стилю письма, вы народ смышленый, слог ваш и умён, и изящен, история, к тому же, — ваша, как мне кажется, профессия. Так почему не можете представить себе и понять самую банальную истину?

История Эрзя народа из века в век умышленно, с большим расчётом скрывается — это украденная и закопанная глубоко у народа собственная родословная. Бандит во все времена заметал и заметает ныне свои следы, нередко кровавые. Он свои «подвиги» доводит до уровня героизации и обожествления (святые), а деяния поверженного, жертвы беспощадно стирает. Разве передачи российского телевидения, особенно о трагических событиях в Чечне, не аргументы к сказанному?

Года три-четыре назад профессор Николай Заварюхин написал и издал учебник по истории Мордовии для седьмого класса. В качестве его главного рецензента выступил .... архиепископ Варсонофий. Книга не понравилась. Почему? Хотя и поверхностно, но в ней показаны были жуткие способы превращения эрзян в православных. 15-тысячный тираж книги пустили под нож. Вот вам и «история»! Вот вам аргументы о наличии государства Эрзянь Мастор. Школы до сих пор не имеют учебника и историю своего народа, его национальных героев учащиеся, следовательно, и народ, не знают.

Думаю, товарищи-оппоненты, на эрзянскую тему посмотрите без прищура, открытыми глазами. Для этого надо открыть всего лишь первые два тома книги «Документы и материалы по истории Мордовской АССР», 1940, Саранск. Немало интересного найдёте и в сводах летописей Руси.

Паронь арсезь
Евгений Четвергов, главный редактор "ЭМ»


CC BY icon.svg
RU: Данная работа создана сотрудниками газеты Эрзянь Мастор и распространяется по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International. См. пояснение внизу заглавной страницы газеты.
EN: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License as a work by Erzyan Mastor journal employee(s). See the disclaimer on the bottom of the front page of the journal.