Эрзянь Мастор/2005/11/Не в Латвии порядок наводить, а у себя

From Wikisource
Jump to navigation Jump to search
Эрзянь Мастор, № 11 (211), 10 июня 2005 edited by Нуянь Видяз, Кшуманцянь Пиргуж
Не в Латвии порядок наводить, а у себя
Статья на сайте газеты: № 211, 10.06.2005, Не в Латвии порядок наводить, а у себя
 
Не в Латвии порядок наводить, а у себя

Как известно, Парламент Латвии принял закон, согласно которому русский язык в школьной программе не должен занимать более сорока процентов от учебного времени (до этого школы работали полностью на этом языке). Российские шовинисты-жириновцы это называют и «глумлением над русским языком», и «апартеидом в отношении русских в Латвии». Дошли до того, что Законодательство Латвии сравнили с антиеврейским законодательством нацистской германии 1936 года. Сравнение больше, чем неуклюжее. Доля еврейского населения Германии в ту пору не превышала, примерно, 1-2 %, и еврейский язык (идиш) не представлял опасности государству. В Латвии положение иное. Здесь число русских доходит до 45-48 % и при 100%-м преподавании в школах всех предметов на русском языке иначе, чем языковой интервенцией не назовёшь. Такое соотношение между коренным народом и русскими, которых заселили из России и других Республик в 40-е годы, — прямая угроза Латвийской Республике.

Власти и рядовые литовцы хорошо это понимают. Поэтому сейм вынужден был принять «Декларацию об оккупации» с вытекающими из неё последствиями: депортация, прежде всего бывших военнослужащих и сотрудников спецслужб, счёт за использование территорий и нанесённый стране ущерб.

Действительно, кто туда просил этих самых «русскоязычных» после оккупации Латвии в 1939 году? Как они могут быть гражданами, когда вторглись, как агрессоры, на чужие земли? Кто туда их направлял, он же должен, почти пятьсот тысяч, вернуть на родину. Но парадокс получается: возвращаться на «ярославские и рязанские пустыри» никто не желает.

Жириновцы, с пеной у рта, кричат за сохранение России, как государства, выступают в роли адвокатов по защите прав русских. В реальности же они разжигают межнациональную рознь и добивают «горячо любимую» ими Россию.

Зло к добру не приводит. В Латвии, в чужом государстве, Россия требует привилегий для нежданных пришельцев, а у себя чинит преступления против коренных народов. Они у себя на Родине лишены права на собственность, на свою историю, на свою культуру, на свой язык, на человеческое достоинство. Эти народы — доноры Российского империализма. Из них высасывается все, даже невозможное. Почему их судьба не интересует «русских патриотов».

Мало того, государство совершает акты физического уничтожения того или другого народа. После чеченской бойни, унесший около 250 тысяч чеченцев, к геноциду подвергают марийский народ. После серии убийств, после заявления Совета Европы в Марий Эл продолжается беззаконие, 27 мая совершено нападение и избиение музыкантов, любителей марийской музыки.


CC BY icon.svg
RU: Данная работа создана сотрудниками газеты Эрзянь Мастор и распространяется по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International. См. пояснение внизу заглавной страницы газеты.
EN: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License as a work by Erzyan Mastor journal employee(s). See the disclaimer on the bottom of the front page of the journal.