Эрзянь Мастор/2005/06/Козни лукавых

From Wikisource
Jump to navigation Jump to search
Эрзянь Мастор, № 6 (206), 29 марта 2005 edited by Нуянь Видяз, Кшуманцянь Пиргуж
Козни лукавых
Статья на сайте газеты: № 206, 29.03.2005, Козни лукавых
 
Козни лукавых

12 февраля 2005 года непременно войдёт в историю Саранска. В этот день он был «полем брани» двух митингов. На одном требовали сохранения льгот на проезд в пассажирском транспорте, на квартирную плату. На другом убеждали слушателей в том, что льготы эти... сохраняются, их будут получать «живыми» деньгами.

Митинг разуверившихся в реформах государства организовал Саранский горком КПРФ, митинг одобряющих решения «партии и правительства» собирала Администрация Главы Республики, да бишь машина государственной власти, я в лице собственной партии по имени «Единая Россия». Каждая из сторон, используя непростую ситуацию, преследовала свои цели. Коммунисты популярности, увеличения числа борцов за социальную справедливость. Власти же, перекрасившись в «Единую Россию», защищая свои прибыльные места и привилегии, доказывали свою преданность идеалам добра и братскому союзу с рядовым людом.

Любопытен механизм сбора людей на митинг.

На Театральную площадь по зову КПРФ пришли по своей доброй воле (около трёх тысяч), получив информацию о митинге из уст. На Советскую площадь, стыдно говорить, сгоняли словно рабов. Чуть ли не волочили силой. Привели зависимых от преподавателей студентов, угрозами уволить, под роспись госслужащих, приводили даже детей. Около 200 автобусов возили из районов, предприятий. О такой оргроскоши, кроме ЕР, не может мечтать ни одна партия, ни одна общественная организация. Результат оказался ошеломляющим! Столько «паствы» не собиралось даже на встречу с патриархом Всея Руси Алексием. 17 тысяч! Лозунг «Догоним и перегоним Америку» не устарел. Конечно, размахивая дубинкой власти, можно было скликать в Саранск половину населения Мордовии. До районов доводилась жесткая разнарядка. Так, Ичалковское руководство, как нам сообщил один из «митингующих», обязано было доставить в Саранск 200 человек, Игнатово – 60 и т.д. К тому же, «добровольцев» нужно было накормить. Для этого каждому давали кусок колбасы, сыра, три ломтика хлеба и... чекушку водки. Таким путем доставили к месту дислокации не 17 тысяч, о чем сообщила официальная печать, а 10-12. Митингующих на Театральной площади было не 500 человек, как утверждают «единоросы», а около трех тысяч.

Митинги стали иллюстрацией и аргументов:

  • в Мордовии, как и во всей России, нет цивилизованной формы оппозиции – парламентов; имеющиеся де-юре от и до управляемы главами, губернаторами и президентами;
  • «Единая Россия» — это в реальности не политическая партия, а союз чиновников всех уровней, защищающей их корпоративные и личные интересы;
  • «Единая Россия» — это «два шага вперёд» к тоталитарному режиму в худшем его варианте;
  • Для организаторов митинга властей, «Единой России» демократия, правовое государство, Конституция, гражданское общество, общечеловеческие ценности, права человека и народов – надежная крыша для удовлетворения меркантильных целей.


CC BY icon.svg
RU: Данная работа создана сотрудниками газеты Эрзянь Мастор и распространяется по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International. См. пояснение внизу заглавной страницы газеты.
EN: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License as a work by Erzyan Mastor journal employee(s). See the disclaimer on the bottom of the front page of the journal.